Parc national de forêts, en Champagne et Bourgogne
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Le 15/12/2020
Développement économique

Un an après sa création, le Parc national de forêts se lance dans l’aventure de la marque collective des nationaux de France, Esprit parc national. Le Parc national de forêts a donc présenté le 14 DECEMBRE 2020, ses premiers bénéficiaires de la marque Esprit parc national-forêts lors d’une cérémonie de signatures et d’une conférence de presse qui se sont déroulées à Vanvey.

 

Produits issus de l’agriculture durable, sorties découverte des patrimoines, hébergements deviennent ainsi les ambassadeurs de nombreux savoir-faire locaux grâce à la marque collective des 11 parcs nationaux de France.

Esprit parc national-forêts vient valoriser le savoir-faire des acteurs économiques du territoire du Parc national de forêts en s’appuyant sur des valeurs communes d’engagement pour la préservation de la biodiversité, de l’authenticité des produits, services et modes de production, de respect de la nature, de partage et de vitalité.

Un lancement généreux avec 24 bénéficiaires et 64 produits et services marqués Esprit Parc national-forêts.

Rappelez-vous, en octobre 2020 le Parc national de forêts lançait un appel à candidature invitant les professionnels du tourisme et de l’agriculture, déjà engagées dans le respect de l’environnement et la protection du territoire, à s’inscrire dans la démarche Esprit parc national.

Pour la filière agriculture ce sont 6 producteurs de miel et produits dérivés, 5 producteurs de fruits, légumes, champignons, fleurs et plantes comestibles (dont 1 herberie), 2 producteurs de lait et produits laitiers et 1 producteur de vin (vins tranquilles et vins mousseux) qui vont faire rayonner leur savoir-faire.

Dans la filière tourisme, 3 prestataires des sorties « découverte du patrimoine » offrant 16 sorties (dont 4 à vélos à assistance électrique) et 7 hébergeurs, proposant 15 hébergements touristiques (5 gîtes et 7chambres d’hôtes et 3 hébergements insolites en site isolé) vont accueillir les visiteurs en quête de calme et de nature.

D’autres dossiers sont en cours d’examen et pourraient prochainement aboutir au marquage d’une dizaine de produits et services touristiques supplémentaires avant la saison touristique 2021

PRODUITS AGRICOLES

 Association GREN le Jardin du viaduc, maraîchage à Saint-Colombe-sur-Seine

 Dominique Bernard, Domaine Muid Montsaugeonnais, viticulture à Vaux-sous-

AubignyMarylène Dupaquier, lait et fromage de chèvre à Colmier-le-Haut

Baptiste Galissot, Aujon nos légumes, maraîchage à Saint-Loup-sur-Aujon

Elsa Gautherot, L’Herberie de la Tille, plantes aromatiques à Vals-des-Tilles

Sébastien Huvig, Le Rucher du Barrois, apiculture et transformation à Arc en Barrois

Loïc Jounot, Les Jardins du Cosmos, maraîchage à Leuglay

Clotilde et Benoît Lecuyer, Les Ruchers de Darbois, apiculture et transformation à Buncey

André Mitaut, apiculture à Dancevoir• Cécile Raffier, Le Rucher des Sources, apiculture et transformation à Aprey

Régie rurale du plateau - Jardin Bio, maraîchage à Vaillant

Sophie Salloignon, GAEC de Conclois, lait et fromage de brebis à Bure-les-Templiers

Christophe Sikora, apiculture à Terrefondrée

Guido Vignozzi, L’abeille Arcquoise, apiculture à Arc en Barrois

 

SORTIES DE DECOUVERTE

Jean-Michel Barbier, Echappée Nature à Saint-Julien

Sylvain Boulangeot, La Maison de la Forêt à Leuglay

Régis Gatteaut, Office de Tourisme du Châtillonais à Châtillon-sur-Seine

Aurélie Guy, Les Sentiers de la Belette à Châteauvillain

 

HEBERGEMENTS

Elsa Gautherot, L’Herberie de la Tille (hébergement en site isolé) à Vals-des-Tilles

Jean-Yves Goustiaux, Centre d’initiation à la Nature, Ecodomaine des Chemins de Traverse (hébergement en site isolé) à Auberive

Madeleine Loison, La Maison de Gabrielle à Giey-sur-Aujon

Dominique et André Mitaut, Gîte Pollen et Propolis à Dancevoir

Nathalie Pierre, Les Villas du parc en Bourgogne à Vanvey

Esther Vuillermet, Le Petit Bonheur 21 à Saint-Germain-le-Rocheux

Une belle aventure qui commence à suivre également ICI